In unserem Betrieb bewirtschaften wir 140 ha. Davon sind 60 ha Grünland und 20 ha Naturschutzgebiet (Wachholderheide), die von unseren Schafen beweidet werden. Im Jahr 2016 haben wir uns entschieden unseren landwirtschaftlichen Betrieb auf ökologischen Anbau umzustellen und dem Demeter Verband beizutreten. Demeter steht für Öko-Landbau mit strengen Vorgaben. Das anspruchsvolle Demeter-Siegel zertifiziert nach biologisch-dynamischen Richtlinien erzeugte Bio-Produkte und berücksichtigt dabei auch Nachhaltigkeitsaspekte.
In einer 7-jährigen Fruchtfolge bauen wir neben Kleegras, Erbsen und verschiedenen Gründüngungsmischungen hauptsächlich Getreide an.
Fruchtfolgeschema:
1. Jahr: Kleegras
2. Jahr: Kleegras
3. Jahr: Weizen
Zwischenfrucht
4. Jahr: Dinkel
Zwischenfrucht
5. Jahr: Hafer
6. Jahr: Roggen
Zwischenfrucht
7. Jahr: Erbsen
8. Jahr: Wintergerste
Bei der Auswahl der Sorten legen wir den Schwerpunkt nicht auf hohe Erträge, sondern auf hohe Lebensmittelqualität. Neben Dinkel und Hafer bauen wir auch das Urgetreide Emmer und spezielle Weizensorten aus biologisch-dynamischer Züchtung an. Unser Getreide wir vom demeter Schönberghof (Familie Manfred Kränzler) vermarktet. Demeter Weizen und Dinkelmehl das wir im Hofladen vermarkten wird von der Glunk Mühle in Fluorn Winzeln gemahlen.